这个世界上真的有奥特曼吗?有,Ta们竟然是……

这个世界上真的有奥特曼吗?有,Ta们竟然是……

2019年11月15日,上海虹桥商场举办的“奥特曼英雄回归”主题展。2021年1月6日消息,日本特摄IP宇宙英雄奥特曼迎来初代奥特曼诞生55周年,还在上海领取了“2020年度时尚人物”奖项。

  中新网客户端北京1月9日电(王昊) 你相信世界上有奥特曼吗?在社交网络,这样的问题不知道怎么突然流行了起来。有人给出了肯定回答,有人则说这只是童话。

  让成年人去相信童话,是一件很难的事情。因为他们在成长的过程中,见到了童话里善恶分明之外的中间地带,他们也或多或少经历过低谷,却没能等到从天而降的童话主角。

  不过,这个世界上或许真的有奥特曼。有些人的存在,常常让人在他们身上看到奥特曼的影子。

  2008年汶川地震后,福原爱的一段采访视频让很多国人觉得暖心。她操着东北口音说着中文:“心疼得我真不行了,而且不知道自己能干点什么。从日本去了60个人(救援人员),这哪够啊,我也去啊。”

资料图:2008北京奥运会福原爱庆祝她的胜利。

  一直以瓷娃娃的形象受到中日两国球迷喜欢的她,在这段采访里甚至爆了粗口。

  不知道作为日本人的她,有没有听过奥特曼最为经典的那句台词,在追击怪兽的过程中,大古在变身成奥特曼之前对丽娜说:“你也可以变成光。”

  因为正义的信念,即使是普通人也能够像奥特曼一样拥有非凡的力量。13年后,再看当时福原爱的采访,视频已经很模糊了,但那时候的她,闪闪发光。

  就在8日,中国球迷们关心的林书豪确认签约勇士发展联盟球队,这也意味着近期他不太可能重返CBA。在此前效力于北京首钢的一个赛事中,他奉献了精彩的赛场表现,也以实际行动投身到慈善中去。

    资料图:林书豪(蓝)晃倒昔日NBA多伦多猛龙队队友莫兰德(白)。 韦亮 摄

  就像奥特曼系列中,艾斯奥特曼在离开地球前留下的愿望:“热忱之心不可磨灭,体恤弱者、互相帮助,四海之内皆兄弟。”

  在上个赛季CBA联赛开始之前,林书豪就宣布,自己每投进一个三分,就为公益组织捐出3000元。整个赛季下来,他累计捐款超过31万。

  不仅如此,林书豪在疫情期间还积极为中美两国抗疫捐款,并联系相关基金、品牌、明星捐款,推动实现山区球场造新计划。

  曾受到大伤又年纪不小的林书豪,在球场可能无法像奥特曼那样随意起飞,但在场下,他确实如艾斯所说——热忱之心不灭。

韩鹏救人现场视频截图。

  实际上,艾斯离开地球前的愿望还有着最后一句——“纵使这份感情被背叛过千百次。”人和人之间的感情关联绝对不只有正面的,也会有诸多不愉快,但这些在大是大非面前不值一提。

  2020年,对于中国足球来说是平淡的一年,当国足全年未进行一场国际A级比赛年终排名升高一位的时候,球迷的嘲讽纷纷涌来。韩鹏救人,大概是这一年中中国足球少有的正面新闻之一。

  37岁的韩鹏是前国脚,9月的一天,他和朋友在饭店吃饭,饭店院子里有一个约一米半深的水池。一名男童不慎落水,韩鹏见状立刻跳进水里,用了不到10秒钟就把孩子救了上来。

  山东鲁能官方微博在转发韩鹏救人视频时写道:“在足球场上,或许水平、能力有高低,或许你也受到过谩骂和指责,但是这都不妨碍你在生活中成为一个正直的,充满爱心的,拥有义无反顾的勇气的人。致敬!”

资料图:巨型“奥特曼”现身北京国家体育场附近,吸引了游客的关注。 中新社记者 刘关关 摄

  韩鹏这样的行为也受到千万网友的赞美,在中国足球深陷泥沼的时候,其中依然有着温暖的存在。

  去年十月,一位身患乳腺癌的勇士球迷希望在临终前能够见一见克莱-汤普森。通过社交媒体的力量,汤普森知道了她的故事,并实现了她的愿望。

  他们通过视频聊了25分钟,视频里,汤普森甚至温柔地向这位球迷介绍了自己的爱犬。

  确实,在处于困境之时,人们更加渴望见到心中的英雄,以获得力量。从上世纪六十年代诞生以来,奥特曼也成为了一代又一代孩子心中英雄的代称。

    资料图:汤普森。

  山东济南的牟聪是一位退伍老兵,曾经参加过汶川地震的救援。他5岁的儿子身患神经母细胞瘤,病情严重。牟聪说,希望帮孩子实现50个新年愿望,其中之一就是见到真的奥特曼。

  而现在,小牟熠的愿望就要实现了。奥特曼中国官方回应称,已经和牟聪取得联系,将在取得医院和家长同意后,尽全力为小朋友实现愿望。

  在2008年,牟聪以及千千万万的救灾人们,他们是灾区人民的光,而现在,当他遇到困难时,也迎来了属于自己的光。

微博截图。

  这个世界上真的有奥特曼吗?有的。他们或许和童话里的形象不太一样,或许没有那些神乎其神的超能力,但他们正直、善良、勇敢、无私,为别人带来希望。

  2020年,是多灾多难的一年,2021年的开头,依然有着诸多艰险。不过,就像奥特曼主题曲里唱的那样:“新的风暴已经出现,怎么能够停滞不前!”你我皆是普通人,但在某一时刻,你我皆可成为奥特曼。(完)

【编辑:刘湃】