烟台高新区开展全区房地产中介市场专项整治活动

烟台高新区开展全区房地产中介市场专项整治活动

为进一步规范房地产中介市场秩序,严厉打击违法违规行为,切实维护群众合法权益,自11月23日至12月中旬,山东烟台高新区规划国土建设部部署开展了全区房地产中介市场专项整治活动。

此次检查共分为排摸宣传、集中整治和巩固成效三个阶段,旨在严肃查处违法违规中介行为,规范房地产市场秩序,提高中介服务水平,提升从业人员职业操守,促进全区房地产中介行业健康有序发展。检查方式采取现场查看、查阅资料等,主要查看中介机构备案、经营场所证照信息公示、中介业务开展等情况。重点检查房地产开发企业有无利用无证经营、未备案中介机构进行商品房销售;房地产经纪代理机构及从业人员是否炒卖房号,在代理过程中赚取差价,违规交易,采取内部认购、雇人排队等手段制造营销恐慌等违规行为。此次检查我区房地产中介机构经营行为基本符合要求,基本上能够依法经营、诚信服务、规范管理,认真落实有关行业管理规定。

下步,区规划国土建设部将加大房地产中介市场整治力度,严格落实房地产中介机构备案制度,进一步规范中介机构和从业人员的执业行为,切实保护交易双方的合法权益,提高我区房地产中介行业整体服务水平。(文图/吕本政 唐丽丽)

责编:闫宇航