“北斗+铁路”科技创新基地成立 产业链或受关注(附股)

“北斗+铁路”科技创新基地成立 产业链或受关注(附股)
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   【机会挖掘】“北斗+铁路”科技创新基地成立 产业链或受关注(附股)
  央视新闻消息,12月15日,2020年铁路行业科技创新基地正式公布,由国家铁路局评审并认定,我国首个“北斗+铁路”科技创新基地——北斗导航装备与时空信息技术铁路行业工程研究中心——成立。该中心将直接服务于中国北斗和中国高铁两张“国家名片”的深度融合应用,在为中国铁路行业孵化并提供成熟北斗技术、产品和服务的同时,更为两者携手参与国际合作,服务“一带一路”建设,助力我国自主科技创新再赋新能。
  北斗三号系统所有部件和核心器件实现全部自主研发,已形成由北斗基础构件、终端集成、系统集成以及下游应用服务构成的全产业链。北斗芯片、模块等关键技术取得突破,在物联网与消费电子领域得到广泛应用。
  华泰证券指出,北斗系统自提供服务以来,已在交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信时统、电力调度、救灾减灾、公共安全等领域得到广泛应用,融入国家核心基础设施,产生了显著的经济效益和社会效益。随着北斗导航海内外应用的持续推广,以及卫星导航的高精度服务与云计算、物联网、大数据的深度融合,卫星导航领域的产业应用有望加速推广。
  中航证券认为,未来,“北斗+5G”的产业应用将全面铺开,结合自主可控技术的研发与普及,相关政策利好与科技迭代需求等众多因素推动下,下游市场将进一步打开,加速北斗导航民用化市场进程。北斗产业链未来将带动高精度测量测绘、无人机和授时、智能汽车、手机物联网导航四个“十百千万”市场联动,未来市场发展空间可期。
  北斗星通(002151)公司专业从事卫星导航定位产品、基于位置的信息系统应用和基于位置的运营服务业务,形成了”产品系统应用运营服务”的经营模式。
  中海达(300177)公司是一家专业从事高精度卫星导航定位系统(GNSS)软硬件产品的研发、生产、销售。公司主要产品有高精度测量型GNSS产品系列、超声波数字化测深仪系列、GIS数据采集系统、海洋工程应用集成系统和地质灾害监测系统等。
  合众思壮(002383)公司围绕北斗/GNSS高精度芯片、算法、天线、终端和行业应用解决方案建立了完整的产业链,实现了核心技术的自主可控,在测量测绘、精准农业、机械控制、形变监测等领域实现了产业化的应用。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰